Йога на тонусных столах в ТОНУС-КЛУБ®

Знаете ли вы, какой вид физических упражнений лучше остальных развивает пластичность движений, дает ощущение легкости, укрепляет осанку и формирует гармоничную подтянутую фигуру? Полина Белая, редактор рубрики "Красота и здоровье", решила провести небольшое исследование и опросила тренеров десяти различных спортивных клубов. Ответ оказался неожиданным: оказывается, это стречинг или, проще говоря, растяжка!

Фактически, гибкость тела зависит от способности суставов совершать движения максимально возможной амплитуды. На это напрямую влияет эластичность мышц: если мышцы «скованы», то и потенциал сустава снижается. Поскольку все в нашем организме взаимосвязано, есть и обратный эффект: когда снижаются двигательные способности сустава и сокращаются сухожилия, движения становятся еще более скованными. В результате развивается сутулость, неуклюжесть походки, неловкость и – дисбаланс развития мышц, проблемные зоны становятся более очевидными.

Растяжка помогает решать эти проблемы, а также улучшает протекание обменных процессов в организме, поскольку к растягиваемым мышцам приливает больше крови, клетки получают питание и кислород, служащий катализатором метаболизма.

Ну, и наконец, это прекрасная релаксация: статическое растягивание предполагает расслабление и контроль за дыханием. Недаром в восточных телесных практиках (йога, ушу) упражнения на растяжку – неотъемлемая часть занятия.

Кто не слышал про йогу? Сегодня йога – одно из самых популярных направлений фитнеса. Мое личное знакомство с йогой состоялось лет десять назад. Это было единственное занятие в полуподвальном клубе. Тогда йога только набирала свою популярность, поэтому я решила освежить впечатления и попробовать свои силы у настоящего профессионала.

В просторном фитнес-комплексе группу 20 новичков вела инструктор. Музыка звучала специфичная, но приятная. Занятие оказалось познавательным: каждый асан не только назывался, но и сопровождался пояснением. Я никак не могла избавиться от ощущения, что я «деревянная», а вокруг все «почти резиновые». Инструктор подходила за занятие ко мне дважды: пока она была рядом и подсказывала, что я делала неправильно – все получалось, как только отходила – моя «конструкции» сразу разваливалась. Держать позу в течение нескольких минут было практически невыполнимо, а еще немного скучно и утомительно – хотелось скорее перейти к следующему асану. Видимо, мне не удалось настроится на медитативный лад.

Следующий мой эксперимент заключался в тестировании «механического» стречинга. Тренажеров, которые способствуют растяжке много, но я решила остановиться на тонусных столах: во-первых, потому что они самые популярные, во-вторых, потому что самые необычные: какой еще тренажер обещает «сделать всю работу за тебя»?



Заниматься на тонусных столах, в отличие от групповых занятий йогой, можно прийти в любое удобное время. Я записалась на обеденный перерыв. В зале кроме меня были еще двое – мама с дочкой, обе готовились к дочкиной свадьбе. Инструктор каждому подсказывала, когда сменить положение тела, какие движения нужно выполнять и что при этом ощущать. Морально очень комфортно заниматься – все выполняют разные движения, поэтому любые сравнения исключены, а во время тренировки можно еще и совершенно спокойно общаться. Я, например, не только услышала восторженные отзывы о результатах занятий, но еще и трогательную историю любви, в ответ не удержалась и посоветовала моего знакомого фотографа.

Растяжка на тонусных столах мягкая и плавная, да и для суставов такая нагрузка значительно полезнее, чем в традиционной йоге. В комплексе тонусных столов – восемь, каждый тренирует определенную группу мышц. Большинство упражнений выполняются лежа, минимальная часть – сидя. Для спины всегда есть упор, и пока одни мышцы работают, все остальные – расслаблены. Тонусный стол массирует, растягивает и нагружает мышцы. Я даже не подозревала, что могу тянуться с такой амплитудой, но стол мне помогал. К тому же я поняла, что ранее в фитнес-зале некоторые упражнения я делала не правильно.

Все мы хотим иметь красивую осанку, подтянутые мышцы и хорошее самочувствие. Стречинг рекомендован всем. Вы будете с ощущением легкости совершенствовать тело в расслабляющей обстановке, получая максимум пользы и удовольствия от занятий. Если вам нужно на кого-то равняться и работать над собой в коллективе – вам дорога на групповые занятия, если вы хотите заниматься со стопроцентным соблюдением техники, ощущая помощь и руководство при выполнении каждого упражнения, – вам помогут специальные тренажеры в клубах сети ТОНУС-КЛУБ®!