История компании ТОНУС-КЛУБ®

Компания ТОНУС-КЛУБ® была организована в Санкт-Петербурге 24 сентября 2002 года. Сегодня эта дата – отмечаемый и любимый всеми клиентами День Рождения компании ТОНУС-КЛУБ®!

Две молодые петербурженки Елена Коростылева и Ирина Чирва дружат ещё со школы, а окончив Северо-Западную академию госслужбы, стали размышлять о том, как организовать собственное дело. Встал вопрос о выборе направления, и у них родилось немало идей: от открытия ресторана до логистической компании.

Однажды, путешествуя по Европе девушки увидели зал с необычными тренажерами — тонусными столами, которые берут значительную часть нагрузки на себя. Девушки опробовали оборудование на себе, почувствовали, что мышцы работают без излишнего напряжения со стороны занимающегося. И поняли, что это может помочь многим российским женщинам привести себя в порядок. Так возникла идея создания клуба с «умными» тренажерами в нашей стране.

Первый ТОНУС-КЛУБ® открылся в Петербурге в начале 2003 года. Он представлял собой небольшой зал с тонусными столами и инфракрасной кабиной. Тонусные столы были тогда в новинку, а инфракрасное прогревание было доступно только в дорогих элитных спортивных клубах. Новый необычный клуб с общей площадью всего 50 квадратных метров быстро стал популярным. Клиенты рассказывали о нем своим друзьям и знакомым. Очень скоро запись на занятия велась уже на две недели вперед, в клуб приезжали заниматься даже жители ближайшего пригорода.

Через полгода открылся второй ТОНУС-КЛУБ®, который повторил успех первого и также быстро стал популярным местом для отдыха и спорта. Женщины на своем опыте убеждались, что занятия спортом могут быть не утомительной работой, а приятным времяпровождением. К тому же, интерьер и приветливые инструкторы, для которых каждый посетитель – это в первую очередь гость, создавали в клубе уютную атмосферу. Именно тогда стало ясно, что формат ТОНУС-КЛУБ® востребован и два небольших клуба могут дать старт развитию целой сети.

2003 год

В самом начале услуги ТОНУС-КЛУБ® позиционировались как «фитнес для ленивых». Во многом так оно и было. Сочетание силовых тренажеров, которые берут часть нагрузки на себя, с релакс-процедурами позволяло женщинам достигать результатов и делало посещение клуба желанным.

Со временем расширялся не только ассортимент услуг, но и сама сеть – открывались новые клубы. Поначалу подруги планировали развивать сеть за счет увеличения числа собственных клубов, но потом поняли, что оптимальный вариант – система франчайзинга, так как покупатели оборудования чаще стали обращаться в компанию за бизнес-консультацией, поскольку сами по себе тренажеры без авторской системы организации клуба не обеспечивали высокую посещаемость и популярность предприятия.

С 2005 года ТОНУС-КЛУБ® – зарегистрированная торговая марка, а в 2007 году открылся первый региональный клуб в Сургуте. С этого момента сеть развивается очень динамично, открывая каждый год в два раза больше клубов, чем в предыдущий. Как показало время, выбор развития по франчайзингу был сделан верно: в кризисный 2008 год сеть не только не сбавила обороты, но и существенно расширилась.

Одна из сложностей в работе компании заключалось в том, что тонусные столы выпускали только небольшие европейские компании малыми партиями, а сервисных центров в России у них не было, поэтому поставку деталей при поломке приходилось ждать месяцами. Именно поэтому в 2008 году было принято решение заниматься поставками современного спортивно-оздоровительного оборудования на рынок России, но и открыть собственное производство.

2013 год

Учредители сети ТОНУС-КЛУБ® все время находятся в поиске новых решений, иногда методом проб и ошибок. По словам Ирины Чирва, далеко не все оборудование оказывается эффективным и востребованным, поэтому от него приходится отказываться. Но чаще бывает по-другому. «Роликовый тренажер, ставший настоящим «любимчиком» у клиентов, мы поначалу вообще не планировали ставить, первый ролик достался нам «в нагрузку» к другому оборудованию. Однако теперь в каждом клубе он есть. И не один, поскольку они никогда не пустуют!», - рассказывает Ирина. Ассортимент клубов постоянно обновляется как за счет расширения, включения инновационных услуг, так и за счет углубления — появления усовершенствованных моделей тренажеров и оборудования.

В настоящее время клубы сети ТОНУС-КЛУБ® работают на всей территории России и за её пределами (в Узбекистане, Казахстане, а в сентябре 2012 года открылся первый ТОНУС-КЛУБ® в Евросоюзе на острове Кипр в городе Лимассол). Компания успешно работает уже более 14 лет и не утратила свой новаторский стиль развития: постоянно совершенствует клубы, систему занятий, внедряет новые сервисы и услуги, повышает квалификацию персонала.

«Мы любим свою работу за то, что несем людям здоровье, хорошее настроение, помогаем быть им более успешными в этой жизни. Слоган компании ТОНУС-КЛУБ® — «Гарантируем хорошую фигуру!». Хочется сделать эту мечту доступной как можно большему числу женщин. Мы работаем, чтобы женщины чувствовали себя счастливыми!» — говорят Елена и Ирина.

2016 год

 

ТОНУС-КЛУБ® является крупнейшей в России сетью спортивно-оздоровительных клубов для женщин, а сам бренд ежегодно получает множество наград и входит в списки лучших франчайзинговых предложений (подробнее о франчайзинговом предложении ТОНУС-КЛУБ® читайте здесь):

Компания ТОНУС-КЛУБ® продолжает расти и развиваться с каждым годом. Совершенствуясь непрерывно и деятельно, наша задача – открыть 1000 клубов, чтобы нести людям здоровье, хорошее настроение и помогать им быть более успешными в этой жизни. Нам есть, чем гордиться, ведь тысячи женщин в разных городах страны и за ее пределами стали счастливыми благодаря сети ТОНУС-КЛУБ®! Хочется сделать этот путь доступным как можно большему числу женщин и создавать новые возможности для улучшения качества их жизни в России и за ее пределами.