Прессотерапия в реабилитации

Прессотерапия широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Попеременное увеличение и снижение давления в компрессионном костюме (лимфоштанах или лимфокуртке) приводит к расширению сосудов, увеличивая приток крови к коже, подкожной клетчатке и мышцам. Действие прессотерапии направлено на уменьшение содержания аккумулированных  жидкостей, активизацию тканевого обмена и улучшение питания тканей.

Проведение курса прессотерапии в некоторых случаях позволяет избежать хирургического вмешательства, а при послеоперационных отеках прессотерапия является едва ли не самым эффективным способом оказания экстренной помощи. Прессотерапия рекомендована тем,  кому противопоказан ультразвук, электрофорез или ручной массаж, а если таких противопоказаний нет, прессотерапия поможет усилить эффект ультразвуковой терапии и электромиостимуляции.

Существуют специальные программы применения прессотерапии в реабилитации после липосакции, ее назначают и при осложнениях сахарного диабета. Прессотерапия, применяемый в косметологии, позволяет избавиться от отеков различного происхождения, уменьшить объемы тела, эффективно борется с ожирением и повышает упругость кожи.

Показанием к прохождению курса прессотерапии являются:

ПрессотерапиЯ используется в реабилитационной терапии для восстановления баланса жидкости при хроническом отеке конечностей, а также при затрудненном оттоке лимфы или венозной крови. Метод воздействия Прессотерапии использует принцип дифференциального давления, последовательно нагнетаемого в 24 изолированных пневмокамерах в заданном режиме. Этот метод эффективен при лечении лимфостаза и лимфидемы, венозной недостаточности и трофических язв, возникших в следствие венозного рефлюкса, что чаще всего связано с изменениями в системе работы клапанов или недостаточностью мышечного насоса вен.

Согласно данным, полученным израильскими учеными, эффективность прессотерапии возрастает при его использовании на начальных стадиях заболеваний венозной и лимфатической систем. Основная функция лимфатической системы — резорбция из интерстиция белков и других веществ,  а лимфатическая недостаточность характеризуется лимфостатическими отеками. Прессотерапия стимулирует лимфодренаж, необходимый для нормализации работы венозной и лимфатической системы, а также улучшает питание клеток и способствует их регенерации.

Прессотерапия мягко и безболезненно воздействует на соединительную ткань и лимфатическую систему, способствуя удалению продуктов метаболизма, вызывающих болевые ощущения, ацидоз, образование фибром, склерозирование сосудов, возникновение  экземы и других аллергических реакций, а в наиболее серьезных случаях, и некроз тканей.

Противопоказанием для прессотерапии является тромбофлебит в острой стадии, острое воспаление лимфатических сосудов и варикозная болезнь третьей стадии. Существуют специальные программы применения прессотерапии в реабилитации после липосакции и спортивных травм,  также его назначают и при сосудистых осложнениях сахарного диабета.